"Скорая" поможет бесплатно

   Что делать, если иностранному гостю нужна медицинская помощь.

   Когда мы выезжаем на отдых за рубеж, мы обязательно оформляем медицинскую страховку. Болеть никто не собирается, но мало ли что, и все принимают меры предосторожности. Потому что понимают: если страховки не будет, на лечении можно элементарно разориться.

   В то же время нам до сих пор порой трудно осознать, что приехавшая к нам погостить из Бишкека родная сестра или родители, оставшиеся жить в Казахстане, - граждане другого государства. Поэтому, когда родственники звонят из ближнего зарубежья и жалуются на здоровье, и возникает естественная мысль: а не показать ли их столичным врачам? - одновременно стоит подумать, во что это может обойтись. Иногда медицинская помощь требуется, когда родной человек приезжает погостить. И тут снова возникает вопрос: какие права есть у наших родных - неграждан России? Какую помощь они могут получить бесплатно, а за что придется платить?

   На вопросы "РГ" по медицинскому обслуживанию иностранных граждан ответил советник председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Селезнев.

   Достаточно типична ситуация, когда дети - граждане России забирают к себе жить пожилых родителей из сопредельных государств (Киргизия, Казахстан, Украина и т.д.). Если пожилые люди являются гражданами той страны, откуда приехали, могут ли они получить медобслуживание бесплатно, например, в поликлинике по месту жительства? Если, например, дети их временно зарегистрировали на своей жилплощади? Если да, каков порядок оформления полиса ОМС?

   Игорь Селезнев: Полис ОМС могут оформить иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России при наличии разрешения на временное проживание на территории нашей страны или вида на жительство в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Другая категория лиц имеет право на медицинскую помощь в системе ОМС в соответствии с Федеральным законом "О беженцах". Иностранным гражданам, временно пребывающим в Российской Федерации, полисы обязательного медицинского страхования не оформляются.

   Имеет ли право отказывать в помощи бригада "скорой", приехав по вызову, если у больного отсутствует полис ОМС?

   Игорь Селезнев: Безусловно, нет. Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями безотлагательно и бесплатно. Речь не только о службе "Скорой помощи", но и обо всех медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Но обратите внимание на формулировку: "при состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу жизни". В остальных случаях стандартную медицинскую помощь можно получить, оформив с медицинским учреждением договор на получение платной медицинской услуги.

   Каким образом рожают трудовые мигрантки, не имеющие гражданства России? Может ли такая женщина, узнав о беременности, встать на учет в женской консультации?

   Игорь Селезнев: Скорая и экстренная медицинская помощь, в том числе скорая специализированная медпомощь, оказывается бесплатно, беспрепятственно и в полном объеме при внезапно возникших острых состояниях (к которым относятся и роды) независимо от гражданства и наличия полиса до выхода из состояния, угрожающего здоровью. Время бесплатного пребывания в стационаре зависит от времени устранения состояния, угрожающего жизни и здоровью. Узнав о беременности, встать на учет в женской консультации иностранные гражданки могут на платной основе, за исключением тех, кто имеет право на обязательное медицинское страхование в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

   Как происходит медицинское обслуживание легальных мигрантов, официально трудоустроенных в России? Что должен делать работодатель, сам работник?

   Игорь Селезнев: Всем трудовым мигрантам необходимо оформлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Более того, полис ДМС иностранный гражданин в обязательном порядке обязан оформить именно в день прибытия в страну, вне зависимости от цели въезда на территорию России.

   Иностранный гражданин, не имеющий полиса ДМС, не имеет права осуществлять трудовую деятельность на территории нашей страны в соответствии с положениями Трудового кодекса России и Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

   Договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключаемый работодателем с медицинской организацией, должен обеспечивать оказание работнику-мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Российская газета