Директор ТФОМС Рязанской области принял участие в расширенном заседании коллегии Минздрава РФ

 

  12 апреля директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Андрей Алексеевич Низов  принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ.
    Участники заседания заслушали доклады представителей Правительства об итогах работы Минздрава РФ в 2016 году и задачах на 2017 год, а также выступления руководителей здравоохранения из субъектов Федерации, представителей научного и профессионального сообщества.
    Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем докладе обратила особое внимание на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
     "Для этого в 2014 году создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему  обязательного медицинского страхования, - напомнила она. - Эта модель на практике доказала свою эффективность и позволила существенным образом увеличить объемы и доступность ВМП".
Министр привела следующие данные: "Если в 2013 году медицинская помощь была оказана 505,0 тыс. пациентов, то в 2016 году – более 963  тыс.  больных. При этом значительно увеличились объёмы ВМП по наиболее востребованным профилям: стентированию коронарных сосудов – более чем  в 3 раза, эндопротезированию крупных суставов – на 44 %, ЭКО – в 3,6 раза.
      В 2018 году ВМП будут получать более 1 млн. пациентов ежегодно, что приближается к реальным потребностям населения в данном виде помощи.
Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза – до 932 медицинских организаций, что существенно приблизило помощь к населению".
     В ходе своего выступления В. Скворцова отметила, что для помощи пациентам в реализации их главного права на охрану здоровья с 2016 года формируется институт страховых представителей в системе ОМС. "Поэтапно вводятся контакт-центры и СМС-оповещения, сопровождение застрахованных в организации медицинской помощи,  а также внедряются механизмы восстановления нарушаемых прав пациентов до наступления нежелательных последствий. Данная пациентоориентированная система должна быть сформирована к концу 2018 года", - сообщила глава Минздрава РФ.