Философия бережливости

 

      Очередь в регистратуру с 20 сократилась до двух человек. Это лишь один из плюсов, который отмечают в 7-ой городской детской поликлинике, которая вошла в федеральный проект «Бережливая поликлиника». Эксперимент по инициативе Президента реализует Минздрав совместно с госкорпорацией «Росатом». Главная миссия проекта — убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу медперсонала и лабораторий. Две рязанские поликлиники начали применять бережливые принципы в работе около месяца назад. Философию бережливости, которую здесь начали успешно применять, уже можно перевести в цифры. Так, очередь в регистратуру в детской поликлинике с 20 человек сократилась до 2.

     «Позволило предварительно подготавливать карты пациентов тех, кто записывается через Интернет и инфомат. Ранее они подходили все равно в регистратуру за карточками. Сейчас карты уже ждут пациентов у врача», - заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин.

     Ждать меньше стали и пациенты на приеме. Кроме того, если раньше для прохождения медосмотра нужно было получить отдельные талоны к специалистам, то сейчас пациент получает единый талон. Аналогичный принцип используется при сдаче анализов во время диспансеризации.

    Специалисты «Росатома» приехали оценить, как рязанские медики справляются с экспериментом. «Прошел всего месяц, а уже столько сделано, мы сегодня прошли по поликлиникам, чувствуется, что здесь есть четкое понимание того, что надо делать и как», - руководитель проекта «Росатом» Владимир Арженцов. 

    Опыт двух пилотных медучерждений города региональный Минздрав планирует распространять и в других амбулаторных организациях. Кроме того, на базе Рязанского медуниверситета корпорация «Росатом» планирует создать базовый учебный центр в области бережливого производства.