Визит представителей ГК «РОСАТОМ» 14 июня 2017 года для ознакомления с первыми результатами внедрения принципов бережливого производства в Рязанской области в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника»

 

       Использование в медицине процессов оптимизации, придуманных на производстве - очень популярная  сегодня тема. В 2002 году, например, 30 менеджеров одного из крупных медицинских учреждений Сиэтла Virginia Mason Medical Center отправились в японскую автомобильную компанию «Тойота» изучать Toyota Production System: систему непрерывного устранения действий, потребляющих ресурсы, но не создающих ценности для конечного потребителя. Сейчас это называют бережливым производством. Введение «бережливой медицины» в  Virginia Mason Medical Center позволило на 85 % сократить сроки ожидания лабораторных анализов, на 93 % увеличить продуктивность труда врачей, медсестер и на миллион долларов снизить затраты на медицинский инвентарь, в дополнение к снижению медицинских ошибок,  летальности и увеличению доходов госпиталя. В ГК «РОСАТОМ»  давно развивают бережливое производство, используя не только опыт Тойоты и Боинга, но и «советскую систему научной организации труда».

 

      Для проведения дополнительного обучения и ознакомления с первым этапом внедрения принципов бережливого производства в  ГБУ РО «Городской поликлинике №6» и ГБУ РО «Городской детской поликлинике №7» прибыли представители ГК «РОСАТОМ» во главе с Арженцовым  Владимиром Федоровичем и  рабочие группы из  министерств здравоохранения Пензенской области и  Удмуртской Республики. Делегацию сопровождали министр здравоохранения Рязанской области А.А. Прилуцкий, заместитель министра  О.В. Митин, директор ТФОМС Рязанской области А.А. Низов.

       В первую очередь  делегация посетила ГБУ РО «Городскую детскую поликлинику №7»,   где члены  рабочих групп и представители ГК «РОСАТОМ» ознакомились с внешним видом входных групп, регистратуры и холлов.

      В фойе поликлиники размещены электронное табло и стенды с расписанием работы врачей, инфоматы для записи на приём к врачу, листы предложений от сотрудников медицинской организации и от пациентов по совершенствованию организации медико-санитарной помощи (ПМСП). После осмотра кабинетов рабочие группы и представители ГК «РОСАТОМ» посетили актовый зал, в котором создана комната «Обея»,  для обучения персонала медицинской организации.    На стенах комнаты «Обея» размещены все стадии внедрения принципов бережливого производства в деятельность медицинской организации: тактический план реализации, процесс проведения картирования основных процессов, диаграммы, поэтажные планы размещения кабинетов, цели достижения каждого этапа внедрения «Бережливой поликлиники».

     Директор ТФОМС Рязанской области Андрей Алексеевич Низов ознакомил присутствующих с результатами социологических опросов пациентов поликлиник участников проекта, опрошенных страховыми представителями. По результатам опросов проводится мониторинг удовлетворенности качеством организации ПМСП (средний балл по 5-балльной системе), удовлетворенности работой отдельных специалистов и служб.

        Далее делегация посетила  ГБУ РО «Городскую поликлинику №6».

      План осмотра в ГБУ РО «Городской поликлинике №6» проходил по тому же сценарию. Делегация осмотрела  входную группу, регистратуру поликлиники, ознакомилась с информационными материалами  для создания комфортной и доступной среды в медицинском  учреждении,  изучили  поэтапно  карту текущего состояния процесса диспансеризации  населения,  пообщались с пациентами.

     Представителями ГК «РОСАТОМ» были даны участникам проекта «Бережливая поликлиника»  ценные советы  по оптимизации производственных потоков  в поликлинике: потери времени можно свести к минимуму с помощью инструментов ПСР.  Рецепты, предложенные специалистами ГК «РОСАТОМ» таковы - маршрутизация и навигация, выдача информационных путевых карт,  где подробно расписывается маршрут человеку, который пришел на диспансеризацию, наличие указателей, цветовых линий навигации, которые помогут ориентироваться  посетителям в поликлинике, определение направление потоков людей и разделения очереди (больные и здоровые не должны пересекаться),  многое другое.  Три кита проекта – это логистика, организация пациентопотока и временные стандарты процедур. Правила «5С»:  убери лишнее, разложи все по местам, приведи в максимальную готовность, стандартизируй и совершенствуй.

     Делегация посетила медико-профилактический корпус Рязанского государственного медицинского университета, где размещен симуляционный центр для подготовки медицинского персонала и студентов. Здесь были продемонстрированы возможности симуляционного центра и комплекса зданий по приёму и размещению больших учебных групп, численностью до 250 человек. В распоряжении учебного центра имеются все необходимые технические средства для проведения презентаций, практических занятий и обучения слушателей.

      В завершении первого рабочего дня участники мероприятий посетили Центр медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий. Гости ознакомились с оформлением комнаты «Обея» Министерства здравоохранения Рязанской области. Здесь же состоялось обучение рабочих групп, прибывших в Рязанскую область коллег из Пензенской области и  Удмуртской Республики. Представители ГК «РОСАТОМ» дали теоретические знания и практические навыки по организации деятельности «Бережливых поликлиник».