Видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросу реализации в субъектах РФ проекта «Бережливая поликлиника»

    Видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросу реализации в субъектах РФ  проекта «Бережливая поликлиника»

    18 октября 2017 года в Центре медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий Рязанской области состоялось видеоселекторное совещание, проводимое Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросу реализации в субъектах РФ проекта «Бережливая поликлиника», в котором приняли участие представители различных структур.
    От ТФОМС Рязанской области на совещании присутствовали исполняющая обязанности директора Елена Васильевна Манухина и заместители директора - Лариса Борисовна Лялина и Ирина Владимировна Успенская, от Министерства здравоохранения Рязанской области - министр здравоохранения А.А. Прилуцкий, заместитель министра О.В. Митин, В.В. Хоминец, от Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова – ректор Р.Е. Калинин, проректор по лечебной и воспитательной работе Г.Б. Артемьева, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Рязанской области Т.И. Болдырева, представители страховых медицинских организаций и рабочие группы 13 медицинских организаций Рязанской области.
    Основной темой повестки дня совещания являлся вопрос о создании новой модели организации оказания первичной медико-санитарной помощи, ориентированной на пациента. Основными показателями данной модели являются - приветливый и квалифицированный персонал, комфортная регистратура, доступность профилактических мероприятий, своевременная и качественная медицинская помощь, удобная запись на прием к врачу через интернет, инфомат и в регистратуре, получение справок и льготных рецептов без очереди, удобная маршрутизация, забор анализов без очередей.
    Смена парадигмы участкового терапевта – от лечения обострений к их предупреждению. Поскольку в первичном звене здравоохранения оказывается 60 % всего объема медицинской помощи, то снизить смертность в стране можно только снизив ее на терапевтических участках. Для этого необходимо приложить максимум усилий для формирование здорового образа жизни населения, выявлять заболевания на ранних сроках, четко оказывать неотложную помощи, проводить лечение на принципах доказательной и пациентоориентированной медицины, а также предотвращать обострения, осуществлять диспансерное наблюдение. Ведь удовлетворенность пациента качеством оказания медицинской помощи, мотивированно ведет его к здоровому образу жизни.