Реализация программы «Земский доктор» на территории Рязанской области

   Еще в конце 2011 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программ, направленных на модернизацию отрасли здравоохранения в Российской Федерации на период с 2011 по 2012 годы. Данная федеральная программа была ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в сельскую местность.

    Федеральная общероссийская программа «Земский доктор» вызвала у многих студентов – выпускников медицинских вузов положительный интерес, ведь молодой специалист отправляясь в сельскую местность на работу и проживание получает 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты.  

    В соответствии с частью 12.1 статьи 51 Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» единовременные компенсационные выплаты осуществлялись медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта. В этот период потребность в указанных средствах обеспечивалась полностью за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС.  Так в 2012 году  из бюджета  Федерального фонда ОМС  для поддержки молодых специалистов Рязанской области было выделено 12 млн. рублей,  таким образом, 12 врачей   получили в качестве «подъемных» по одному миллиону рублей.

    По данным Федерального фонда ОМС органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не осуществляли должным образом контроль за предоставлением единовременных выплат, финансовая нагрузка полностью ложилась на бюджет Федерального фонда ОМС,  а факты нарушения не способствовали решения кадрового вопроса и сокращению дефицита врачей в сельских населенных пунктах, Минздравом России были приняты соответствующие меры по решению вопроса о повышении ответственности и усилению контроля за использованием средств, направляемых на  единовременные компенсационные выплаты. 

    Начиная с 2013 года, компенсационная выплата выплачивается за счет средств иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в равных долях.   В  2013 году   для реализации данной программы на территории Рязанской области Федеральным фондом ОМС  было выделено 10 млн. рублей, таким образом, совместно  с  Министерством здравоохранения Рязанской области единовременные компенсационные выплаты получили уже 20 молодых врачей специалистов, т.е. на  8 человек больше, чем в 2012 году.

    На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 №2542-р  предусмотрены на 2014 год  из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджету ТФОМС Рязанской области иные  межбюджетные трансферты на единовременные  компенсационные выплаты медицинским работникам в размере 5 млн. рублей, однако потребность возникла в выделении дополнительно еще 2,5 млн. рублей и Федеральный фонд ОМС пошел на встречу и выделил  дополнительные средства, таким образом единовременные компенсационные выплаты получили 15 специалистов.

    Согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 №2594-р  предусмотрены на 2015 год  из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджету ТФОМС Рязанской области иные  межбюджетные трансферты на единовременные  компенсационные выплаты медицинским работникам в размере 7 ,5млн.  рублей.

    В  Законе Рязанской области от 24.12.2014 №91-ОЗ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»  объем средств на вышеуказанные средства  запланирован в размере  7, 5 млн.   рублей.

     В связи с внесением изменений от 30.06.2015 года в Закон Рязанской области от 26.12.2014 №98-ОЗ «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период  2016 и 2017 годов», запланированная в областном бюджете сумма на вышеуказанные цели составляет 7, 5 млн.  рублей.  Министерством здравоохранения Рязанской области вносятся соответствующие изменения на 2015 год в постановление Правительства Рязанской области  от 20.03.2013 №49.

    Ожидаемые заявки от Министерства здравоохранения Рязанской области на получение иных межбюджетных трансфертов планируются на август.