Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации приняла в I чтении законопроект о совершенствовании системы ОМС

     Установление единого источника финансирования высокотехнологичной медицинской помощи позволит увеличить объемы оказания помощи с учетом ее равной доступности для населения, проживающего в различных регионах, отмечается в пояснительной записке.
     Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
     Документ направлен на обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС и установление единого источника финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит увеличить объемы оказания такой помощи с учетом ее равной доступности для населения, проживающего в различных регионах.
     Законопроект устанавливает механизм и сроки возврата субсидий, предоставляемых регионам на строительство перинатальных центров в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения и не использованных в 2013-2016 годах, в бюджет Федерального фонда ОМС (ФОМС). Одновременно сохраняется действие механизма финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, за счет межбюджетных трансфертов из бюджета ФОМС.
     На 2016 год продлится действующий сейчас порядок формирования объема страховых взносов на ОМС неработающего населения в Крыму и Севастополе, а также порядок формирования объема субвенций из бюджета ФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС данных субъектов Российской Федерации.
Кроме того, предусматриваются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей медработникам в возрасте до 50 лет, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа из другого населенного пункта, при увеличении доли софинансирования таких выплат из бюджета ФОМС до 60%.
     Законопроект обязывает комиссии по разработке территориальной программы ОМС обеспечивать внесение изменений в нее в соответствии с соглашением о реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. В целях совершенствования персонифицированного учета в сфере ОМС перечень сведений о застрахованных лицах и оказанной им медицинской помощи дополняется информацией о медработнике, выбранном застрахованным лицом для получения первичной медпомощи.