Программа «Земский доктор» на 2016 год

     Пятый год на территории Рязанской области реализуется Федеральная общероссийская программа «Земский доктор».  Данная программа  по праву является одной из самых востребованных и эффективных целевых программ в сфере здравоохранения. О важности «Земского доктора» сообщил Владимир Путин во время проведения прямой линии. Он считает, что нужно привлекать врачей в сельскую местность. Кроме того, нужно поддерживать и поощрять тех, кто решил поехать. Планируется создание сети медицинских амбулаторий в федеральном масштабе. К тому же сегодня решены многие проблемы, связанные с открытием аптечных пунктов в глубинке. Очень важно и то обстоятельство, что программа реализуется строго в рамках действующего законодательства. На реализацию проекта в масштабе страны на  2016 году уже заложено 3, 2 миллиарда  рублей. Запланировано привлечь к участию в программе около 5,3 тысяч выпускников медицинских ВУЗов.

     На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 №27682-р  предусмотрены на 2016 год  из бюджета Федерального фонда обязательного бюджету ТФОМС Рязанской области иные  межбюджетные трансферты на единовременные  компенсационные выплаты медицинским работникам в размере 13,8 млн. рублей.

     Что же нового в 2016 году в программе  «Земский доктор»?    

     В соответствии с изменениями в части  12.1 статьи 51 Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» программа «Земский доктор»  в  2016 году распространяется  на поселки городского типа,  увеличен возраст участников до 50 лет,  а также увеличена часть финансирования Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. 

    Предусмотренное в 2016 году процентное соотношение в части финансирования программы  уменьшает финансовую нагрузку на  регионы.    Если ранее  50%  (500 тысяч рублей)  финансировалось фондом,  и  еще 50%  (500 тысяч рублей)  поступало из бюджета субъекта Российской Федерации, то в   2016 году  600 тысяч рублей из миллиона выплачивает фонд,  а доля региона становится меньше - 400 тысяч. Таким образом, регионы смогут направить большее количество специалистов.