Наталья Стадченко выступила на конференции «Медицина и качество – 2016»


     Более 3100 страховых поверенных прошли обучение и готовы приступить к работе. Об этом сообщила сегодня, 5 декабря, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко в ходе IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2016».

     В начале своего выступления глава ФОМС отметила, что расходы на базовую программу ОМС ежегодно растут. «Если единый подушевой норматив, который впервые был введен в 2013 году, составлял 5 942 рубля 50 копеек, то в 2016 году (за три года!) он вырос на 42% и составил 8 438 рублей 90 копеек. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать доступность и качество медицинской помощи населению», - сказала Наталья Стадченко.
     Председатель ФОМС напомнила, что в 2016 году на базе территориальных фондов  ОМС стали работать единые контакт-центры - с единым регламентом взаимодействия по всей стране, а также начал формироваться институт страховых проверенных.
     «В течение первого полугодия проведены необходимые подготовительные мероприятия, проработаны необходимые процессы взаимодействия, разработаны единые квалификационные требования, определен функционал страховых поверенных всех трех уровней, - рассказала она. -      Проведено обучение: на сегодняшний день обучено уже более 3100 специалистов, внесены все необходимые изменения в нормативно-правовые акты.  С целью повышения доступности и качества медицинской помощи усилена ответственность страховых медицинских организаций по сопровождению застрахованных лиц.  С 1 июля 2016 года в страховых медицинских организациях организована работа страховых представителей первого уровня – специалистов, которыми предоставляется вся необходимая информация застрахованным лицам».
      Наталья Стадченко отметила, что с  1 января 2017 года начнут работать страховые представители второго уровня:  это специалисты, которые отслеживают прохождение диспансеризации в соответствии с установленным порядком, и вместе с медицинскими организациями составляют график, а затем  оповещают застрахованных о необходимости прийти на диспансеризацию.
     Председатель ФОМС обратила внимание участников конференции, что за три месяца текущего года увеличился объем обращаемости в страховые медицинские организации.  «Если раньше застрахованные обращались только по вопросам выдачи полисов ОМС – где и как их можно получить, то за три месяца мы видим рост числа вопросов по доступности и качеству медицинской помощи. Сокращается время дозвона и упрощается система маршрутизации звонков – не только за счет технических решений, но и на уровне подготовки специалистов. Разработаны единые форматы вопросов и ответов, которые сокращают время работы с застрахованными», - сообщила она.
     Наталья Стадченко также констатировала, что в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС внесены изменения в части установления положения по выявлению и квалификации дефектов, конкретизации перечня оснований проведения экспертиз качества, кроме того, актуализирован перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи. «А также  усилены требования к экспертизе качества медицинской помощи, проводимой страховыми медицинскими организациями», - особо отметила глава ФОМС.
     Кроме того, Наталья Стадченко сообщила, что по результатам проведенных медико-экономических экспертиз выявлено 15% случаев нарушений, в их числе нарушения, связанные с дефектом оформления медицинской документации. «Это не неправильный подчерк, а случаи, когда не ведутся дневники, которые описывают состояние пациента. Если в дневнике ничего нет, то врач своего пациента просто не смотрел», - пояснила председатель Федерального фонда ОМС.