С середины 2016 года в сфере обязательного медицинского страхования начал работу институт страховых представителей. На первом этапе в страховых медицинских организациях были созданы контакт-центры в которых работают страховые представители 1 уровня. Их задачей является консультирование и информирование застрахованных лиц. Любой гражданин может позвонить по телефону горячей линии и задать вопрос о порядке получения полиса обязательного медицинского страхования, о выборе страховой медицинской организации и медицинской организации и т.д. Если вопрос не является типичным и требует привлечения для ответа специалиста более высокой квалификации, страховой представитель 1 уровня производит переадресацию обращения гражданина к страховому представителю 2 уровня. Страховые представители 3 уровня – это высококвалифицированные врачи-эксперты страховых медицинских организаций. Страховой представитель 3 уровня отвечает на письменные обращения застрахованных лиц, при необходимости организует экспертизу качества оказанной медицинской помощи.
В обязанности страховых представителей входит информационное сопровождение застрахованных лиц. Застрахованные лица получают от страховых представителей напоминание о необходимости прохождения диспансеризации (по телефону, по почте, рассылка СМС-сообщений). Целью проведения диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Страховые представители анализируют итоги диспансеризации, а также проводят опрос пациентов о качестве медицинских услуг.
В 2018 году страховые представители начали работать непосредственно в медицинских организациях. В определённые дни, в соответствии с графиком дежурств страховых представителей, застрахованные лица могут обратиться к ним непосредственно в медицинской организации.
При обращении в страховые медицинские организации страховые представители помогут во многих случаях, в том числе если:
• необходима консультация по вопросам получения бесплатной медицинской помощи по ОМС;
• имеются претензии к медицинской организации;
• не состоялась плановая госпитализация;
• предлагают оплатить какие-либо медицинские услуги в период госпитализации;
• предлагают подписать согласие на отказ от предоставления бесплатной медицинской помощи в пользу платной;
• отказали в реализации права на проведение консилиума и/или консультаций специалистов;
• возникли претензии к действиям медицинского и иного персонала стационара.