Диспансеризация по-новому

  В этом году порядок проведения диспансеризации претерпел ряд изменений. На что следует обратить внимание жителям региона, пояснили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области.
     Положения о проведении профилактических мероприятий для выявления болезней системы кровообращения, дыхания, онкологических и других неинфекционных заболеваний, формирующих основные причины смерти населения, были установлены новыми Правилами ОМС (приказ Минздрава России от 28.02.2019 г. №108н). Впоследствии приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взросло¬го населения» конкретизировал их. Был определён новый алгоритм проведения профилактического медосмотра, в том числе диспансеризации, объём медицинских услуг в рамках профилактического медосмотра.
     Какие новации следует отметить?
- Введено ежегодное проведение профилактических медосмотров.
- Предусмотрено проведение профилактических медосмотров и диспансеризации в вечерние часы и в субботу.
- Медицинские организации должны обеспечивать возможность дистанционной записи на медицинские исследования.
    В регионе организацию проведения профилактических медосмотров курирует Минздрав Рязанской области. Оплата профилактических мероприятий находится в компетенции ТФОМС Рязанской области и страховых медицинских организаций. Совместным приказом минздрава Рязанской области и ТФОМС Рязанской области от 07.05.2019г. № 699/251 утверждён Регламент проведения профилактических медосмотров и диспансеризации медицинскими организациями Рязанской области. Документ определяет перечень медицинских организаций, где приписное население может пройти профилактический медосмотр или диспансеризацию, и план-график проведения профилактических мероприятий. На сайте ТФОМС Рязанской области представлены как сам регламент, так и графики работы медицинских организаций, в которых жители могут пройти диспансеризацию.
     Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Учитывая важность проведения диспансеризации, в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения. Теперь для прохождения диспансеризации работающим гражданам 1 раз в 3 года должен предоставляться 1 оплачиваемый день, а для граждан предпенсионного и пенсионного возраста — по 2 дня ежегодно. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении работающим гражданам старше 40 лет 1 оплачиваемого дня не раз в 3 года, а ежегодно.
     В 2019 году в Рязанской области должны были пройти диспансеризацию более 176 тысяч человек. За 11 месяцев, текущего года её прошли уже более 172 тысяч человек, что составляет 97,6% от планового показателя. Работу по информационному сопровождению застрахованных лиц осуществляют страховые представители, оповещая жителей области о необходимости прохождения диспансеризации по телефону, через почтовые извещения и СМС-сообщения.
     Если у вас возникают какие-либо вопросы о порядке прохождения диспансеризации, звоните в свою страховую медицинскую организацию и страховой представитель поможет их разрешить.