Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

Вопрос-ответ

1.    ВОПРОС: «Как мне получить полис обязательного медицинского страхования?».

     ОТВЕТ: Для получения полиса ОМС Вам необходимо обратиться в одну из страховых медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность по ОМС на территории Рязанской области, имея при себе паспорт гражданина  РФ и страховое свидетельство пенсионного фонда (СНИЛС). С информацией о страховых медицинских организациях, пунктах выдачи полисов ОМС, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Территориального фонда ОМС Рязанской области.

2.    ВОПРОС: «Могу ли я сменить страховую медицинскую организацию?»

    ОТВЕТ: Застрахованные по ОМС лица имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию. С информацией о страховых медицинских организациях, пунктах выдачи полисов ОМС, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Территориального фонда ОМС Рязанской области.

3.    ВОПРОС: «Могу ли я перезакрепиться за  другой медицинской организацией?»

    ОТВЕТ: Да, можете. Выбор или замена медицинской организации осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия (для ребёнка до достижения им совершеннолетия – его родителями или другими законными представителями), путём обращения с письменным заявлением в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь, не чаще одного раза в течение календарного года (за исключением случаев изменения гражданином места жительства). В течение двух рабочих дней после подтверждения медицинской организацией, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, руководитель медицинской организации, принявшей заявление, информирует гражданина о принятии на медицинское обслуживание.

4.    ВОПРОС: «Могу ли я бесплатно пройти УЗИ (МРТ) обследование?»

    ОТВЕТ: Да, можете. Если Вы нуждаетесь по показаниям лечащего врача в прохождении УЗИ или МРТ обследовании, медицинское учреждение обязано предоставить Вам эти услуги бесплатно. В случае отсутствия в медицинском учреждении возможности прохождения УЗИ либо МРТ обследований, Вам обязаны дать направление для прохождения обследования в медицинской организации, осуществляющей данные виды медицинской помощи и входящей в систему обязательного медицинского страхования. В случае отказа администрации медицинского учреждения в выдаче Вам направления на прохождение указанных обследований, Вам надлежит обратиться с жалобой в свою страховую организацию, где у Вас оформлен полис ОМС.

5.    ВОПРОС: «Могу ли я вернуть денежные средства, потраченные на приобретение медикаментов при лечении в стационаре?»

    ОТВЕТ: Да, можете. Если при прохождении лечения в условиях стационара вам было предложено приобрести медикаменты либо расходные материалы за счёт личных средств, Вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой Вам выдавался полис ОМС. Если медикаменты или другие услуги уже оплачены Вами, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Вашу страховую организацию, приложив к заявлению копии платёжных документов. Врач-эксперт страховой организации выяснит целесообразность назначенных Вам препаратов, и в случае незаконных действий со стороны медицинского учреждения, обяжет его к возврату Вам потраченных денежных средств.

6.    ВОПРОС: «Я являюсь гражданином иностранного государства. Как мне получить полис обязательного медицинского страхования?»

     ОТВЕТ: Граждане ближнего и дальнего зарубежья могут получить полис ОМС в любой страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность в системе обязательного медицинского страхования, предъявив следующие документы:
для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской  Федерации:      
паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид на жительство;
СНИЛС (при наличии);
для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:
паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
СНИЛС (при наличии);
для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":
 удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

7.    ВОПРОС: «У меня на руках полис ОМС старого образца (выдан до 01.01.2011 года). Могу ли я им пользоваться или мне необходимо срочно его поменять?»

    ОТВЕТ: Полисы ОМС старого образца, выданные до 01.01.2011 года являются действующими до их замены на полисы ОМС нового образца. Срок полной замены полисов старого образца на полисы нового образца действующим законодательством не установлен. По своему желанию граждане могут заменить полисы старого образца в любой страховой организации системы обязательного медицинского страхования в любое, выбранное ими время. Убедиться в действительности своего полиса ОМС Вы можете, обратившись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефону: 8-800-775-07-79 и (4912) 21-50-27.

8.    ВОПРОС: «Посоветуйте, где и как я могу ознакомиться с объёмами бесплатной медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования?»

    ОТВЕТ: С объёмами и видами бесплатной медицинской помощи Вы можете подробно ознакомиться в “Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Рязанской области медицинской помощи”, ежегодно утверждаемой Постановлением Правительства Рязанской области.  Об оказанной Вам медицинской помощи и её стоимости Вы можете получить справку, обратившись в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС.

9. ВОПРОС: «Посоветуйте, где и как я могу получить полис обязательного медицинского страхования для ребёнка?»

    ОТВЕТ: Если Вам необходимо застраховать ребёнка, необходимо предъявить свой паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении ребёнка и страховое свидетельство пенсионного фонда ребёнка. С информацией о страховых медицинских организациях, пунктах выдачи полисов ОМС, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Территориального фонда ОМС Рязанской области.

10. ВОПРОС: «Могу ли я выбрать страховую медицинскую организацию в субъекте Российской Федерации при отсутствии у меня регистрации в данном субъекте?»

    ОТВЕТ: В связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ « В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предоставляет застрахованным лицам право выбора страховой медицинской организации и получения полиса обязательного медицинского страхования по месту регистрации или по месту жительства застрахованного лица. Кроме того, Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н, зарегистрированными в Минюсте России 3 марта 2011 г. № 19998, и Методическими указаниями по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденными ФОМС 4 апреля 2011 года, предусмотрено, что выбор страховой медицинской организации вправе осуществить и граждане без определенного места жительства (то есть с отсутствием какой-либо регистрации на территории Российской Федерации).

11. ВОПРОС: «При лечении в стационаре лечащим врачом было предложено оплатить часть медикаментов, расходных материалов и некоторые диагностические исследования. Правомерны ли действия медицинского персонала?»
    
    ОТВЕТ: Медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи, включающих определенные виды диагностических исследований, оперативных вмешательств, лекарственные препараты, применяемые при лечении конкретного заболевания (состояния). Медицинские показания для применения того или иного метода исследования, вида оперативного вмешательства, лекарственного препарата определяются лечащим врачом в соответствии с состоянием пациента. При наличии экстренных показаний медицинская помощь должна быть оказана бесплатно. На платной основе могут быть предложены исследования, медикаменты, расходные материалы (медицинские изделия), не предусмотренные стандартом медицинской помощи по данному заболеванию. Платно медицинская помощь может быть оказана только по желанию пациента. Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     По вопросам оплаты медицинской помощи предварительно консультируйтесь в страховой медицинской организации по телефонам, указанным на полисе ОМС. Если оплата произведена, то после выписки из стационара обратитесь в СМО с заявлением о проведении экспертизы случая лечения, с приложением подтверждающих оплату документов. По результатам экспертизы, в случае не обоснованного взимания средств, медицинская организация обязана вернуть средства пациенту.

12. ВОПРОС: «Что необходимо для получения плановой стационарной медицинской помощи?»
    
    ОТВЕТ: Медицинская помощь в стационаре относится к специализированной. Для ее получения выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача (участкового, врача-специалиста). При наличии на территории муниципального образования нескольких медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При возникновении проблем с получением плановой специализированной медицинской помощи обращайтесь за разъяснениями в СМО.

13. ВОПРОС: «Проблемы с выпиской, ассортиментом лекарственных препаратов по федеральной (региональной) льготе, с назначением бесплатных лекарственных препаратов детям до 3-х лет, беременным. Что делать?»
    
    ОТВЕТ: Лекарственное обеспечение в рамках предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан не является сферой финансовой ответственности системы обязательного медицинского страхования и относится к компетенции органов управления здравоохранением. В зависимости от уровня предоставляемой льготы обратитесь в соответствующий орган управления здравоохранением (муниципальный, областной). К подведомственности органов управления здравоохранением также относятся вопросы бесплатного лекарственного обеспечения беременных и детей до 3-х лет. Средства ОМС на эти цели не используются.